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Rezepte

 


Zu den Genüssen eines Ferienaufenthaltes auf Rhodos gehört auch das gute Essen und Trinken. Die lokale Küche ist auch das Ergebnis der üppigen griechischen Phantasie, die Einflüsse aus dem Westen, aber hauptsächlich aus dem Osten verarbeitet hat. Die Grundbestandteile der griechischen Küche sind das Olivenöl, die Zwiebel, der Knoblauch und eine Vielzahl aromatischer Pflanzen und Gewürze. Moussaka, Dolmades, Keftedes, Gemista, Souvlaki und griechischer Salat sind bei Einheimischen und Gästen gleichermaßen beliebt.

Fisch, wie auch andere Meeresprodukte, sind auf Rhodos besonders geschätzte Speisen und werden in allen Tavernen und Restaurants stets frisch zubereitet. Leider ist frischer Fisch auf Rhodos aber zum Teil sehr teuer.

Nicht wegzudenken und bei fast jeder Mahlzeit dabei ist neben dem frischen Bauernsalat (Choriatiki), Tsatziki und Schafskäse (Feta). Eine besondere Spezialität und sehr schmackhaft ist Saganaki, panierter und gebackener Schafskäse, der je nach Geschmack auch mit Zitronensaft beträufelt werden kann.

Auf die Hauptmahlzeit folgt fast immer frisches Obst, welches in Rhodos im Überfluss vorhanden ist und in seiner Vielfalt und Geschmack kaum zu übertreffen ist.

Nicht zu vergessen ist der traditionelle Ouzo, der gewöhnlich vor dem Essen getrunken wird. Man serviert dazu immer eine Kleinigkeit als Vorspeise. Es ist aber auch nicht ungewöhnlich, den Ouzo nach dem Essen zur Verdauung zu trinken. Auch mit Wasser oder Eis als Longdrink wird der Ouzo gern getrunken. Er nimmt dann eine milchige Färbung an, was auf den Anis zurückzuführen ist, der dem Ouzo seinen unverwechselbaren Geschmack gibt.

Auch Süßigkeiten sind auf Rhodos sehr beliebt und sie werden in vielen Variationen angeboten. Baklavas und Kadaifi werden aus dünnem Blätterteig hergestellt, mit zerkleinerten Nüssen und Mandeln gefüllt und mit einem sehr süßen Sirup serviert. Neben diesen typisch griechischen Leckereien, die ihren Ursprung in Kleinasien hatten, werden aber auch viele Süßigkeiten, Kuchen und Gebäck nach westlicher Art hergestellt und angeboten.

Nach einem ausgiebigen und schmackhaften Essen empfiehlt sich ein original griechischer Kaffee, der nach einem alten türkischen Rezept hergestellt wird. Der Kaffee wird in einem kleinen Kupfer oder Aluminiumgefäß mit langem Stiel (Briki) zubereitet und wird zusammen mit dem Zucker gekocht. Traditionell wird der Mocca immer mit einem Glas Wasser serviert.

Ein sehr beliebtes und vor allem im Sommer fast schon als Nationalgetränk zu bezeichnendes Getränk ist Frappé. Instant-Kaffee, gemixt mit Zucker und Eiswürfeln und wahlweise je nach Geschmack auch mit Milch angereichert.

Rhodos war schon im Altertum für qualitativ gute Weine bekannt, davon zeugen bis heute die rhodischen Weinamphoren, die im gesamten Mittelmeerraum zu finden sind. Diese Tradition hat sich auf Rhodos bis heute erhalten. Die strahlende Sonne und das gesunde milde Klima begünstigen den Weinanbau auf Rhodos ganz besonders. Es gibt eine Vielzahl von Kellereien auf der Insel, der bekannteste Weinort ist aber das etwas versteckt in den Bergen gelegene Dorf Embonas.

Auf Rhodos gibt es eine Vielzahl guter Tavernen und Restaurants. Wir wollen nachfolgend einige näher vorstellen, die wir aus eigener Erfahrung wegen ihrer Qualität und Lage rundherum empfehlen können

Mitten in der Altstadt, nicht weit weg vom Marktplatz, liegt das bekannte Fischrestaurant Fotis. Eine große Auswahl von frischen Fischgerichten in hervorragender Qualität macht dieses Restaurant zu einem beliebten Einkehrtipp.

Wer in Faliraki wohnt und sehr gut essen möchte, sollte unbedingt eine Taverne besuchen. Es das Kastri. Die Taverne liegt direkt am Strand in Sichtweite zum Hotel Calypso und sie glänzt mit ausgezeichneter Qualität und einer umfangreichen Speisekarte zu moderaten Preisen. Dazu gibt es einen unvergesslichen Blick über den Strand und das Meer.

Etwas außerhalb vom Zentrum von Faliraki liegt die Taverne Maria. Die direkte Lage am Strand mit dem Blick über eine kleine Vorgelagerte Kapelle am Kai auf die Bucht von Faliraki, ist etwas für romantische Stunden und macht den Besuch in dieser Taverne neben den ausgezeichneten und frisch zubereiteten Speisen, zu einem Erlebnis der besonderen Art.

In dem kleinen Bergdorf Psinthos findet man direkt am Marktplatz die Taverne Smaragd. Alle Freunde der traditionellen griechischen Küche finden hier ein reichhaltiges Angebot typischer einheimischer Gerichte. Die Speisen werden immer frisch zubereitet. Sehr zu empfehlen ist neben vielen weiteren Spezialitäten auf der Speisekarte, das nach altem Hausrezept hergestellte Moussaka, sowie Stifado aus Ziegenfleisch.



Ein Geheimtipp und ein unbedingtes Muss für Feinschmecker, die nicht unbedingt auf jeden Cent achten müssen, ist das Argo in Charaki, eine der besten Fischtavernen auf der Insel. Im Argo sitzt man direkt am Meer und hat einen wunderbaren Blick auf die verträumte Bucht von Charaki.

Wenn wir Ihnen die griechische Küche schmackhaft machen konnten dann wünschen wir Ihnen schon jetzt Kali Orexi (Guten Appetit).

 

 

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Stand: 07. April 2014